Казахстан наращивает экспорт. В числе лидеров по покорению внешних рынков – агропромышленный комплекс республики. Так, в Приаралье за последние четыре года объём поставок рыбной продукции вырос втрое. Рыбоперерабатывающие предприятия региона успешно осваивают просторы Евразийского экономического Союза. За первые три месяца текущего года в страны Европы, Центральной Азии и Закавказья экспортировано около пяти с половиной тысяч тонн продукции.

МАРЛЕН АЙНАБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Экспортный потенциал Казахстана очень большой. 50% сельхозпродукции, поставляемой сегодня на рынок - это наша рыба, наше филе судака. И в дальнейшем, с увеличением нашего моря Арал, мы планируем увеличить выделение субсидий на развитие рыбной отрасли, увеличение кормов и в дальнейшем - рыбопосадочного материала.

А Китай будет покупать у Казахстана замороженную баранину. В июне страны подписали протокол требований к экспорту мяса. Следующим шагом станет согласование сторонами ветеринарного сертификата. Такая же работа проводится с Арабскими Эмиратами. С иранской стороной уже утверждены ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлаждённой баранины. Также ведутся переговоры с Израилем о поставке мяса. Напомним, в мае Казахстан стал страной, свободной от ящура. Это открывает большие возможности для экспорта в страны ВТО.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Глава государства отметил, что по многим позициям мы действительно можем стать одним из крупнейшим в мире производителей аграрной продукции, особенно в производстве экологически чистых продуктов питания. Бренд «Made in Kazakhstan» должен стать эталоном такой продукции, и мы должны обеспечить переход от сырьевого сектора к качественной переработанной продукции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии