11 предприятий Карты Индустриализации до конца года откроют на востоке Казахстана. На проектную мощность уже выходят заводы второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. Некоторые из них – не имеют аналогов в стране. Так, в Усть-Каменогорске налажен промышленный выпуск стройматериалов особого типа - из пластика и опилок. Этот проект обошелся частным предпринимателям в 200-ти миллионов тенге. Такова полная себестоимость производства древесно-полимерных стеновых панелей, сайдинга и брусьев. За 1,5 года новинки стройиндустрии покорили казахстанский рынок – 50 тонн продукции пошло на возведение объектов EXPO-2017. Сейчас новые партии бруса изготавливают для экспорта в Иран и Афганистан.

 

РАШИД АЛЬЧИНБАЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Если в 2015 году мы произвели 100 тонн продукции, в 2016 уже свыше 200 тонн. В этом году хотим выйти на полную проектную мощность и выпустить свыше 300 тонн.

 

Благодаря реализации первой пятилетки Карты Индустриализации в регионе создали 18 тысяч рабочих мест, а в этом году еще 3 тысячи человек получат работу.

 

АСЛАН КАБДЫГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ВКО:

- Актуальность проектов, введенных в 1-пятилетке карты индустриализации, ими произведено продукции на 154 миллиарда тенге, отчислено в бюджет области 11 миллиардов тенге.

 

Проекты Карты индустриализации охватят не только крупные города - Усть-Каменогорск и Семей. До конца года 10 инновационных производств откроют в семи районах Восточно-Казахстанской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии