Итальянские инвесторы откроют в Казахстане завод по производству биоэнергии из пластика. Соответствующий меморандум подписан между национальной компанией Kazakh Invesт и итальянской корпорацией на международной выставке EXPO-2017. Уникальная технология позволяет превращать утилизированный мусор не только в электроэнергию, но и в удобрения для сельского хозяйства. Отметим, что в реализацию проекта итальянская сторона намерена вложить около 50 миллионов евро. Завод планируется разместить на территории Астаны.

 

НУРСУЛТАН ДЖИЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KAZAKH INVEST:

- Мы должны определить место, где будет построен завод, после этого будут вестись переговоры с управляющими компаниями. За последнее время реализовано 10 проектов с Италией, сейчас в проработке находятся еще 3 проекта. Общий объем инвестиций довольно большой, темпы развития двусторонних отношений находятся на высоком уровне, поэтому Италия является ключевым партнером для Казахстана.

 

НОРБЕРТО ЗАНИНИ, ИНВЕСТОР /ИТАЛИЯ/:

- Условия для инвесторов в Казахстане дают нам преимущества. Поэтому мы решили построить в Астане - завод. Наше оборудование не наносит вреда окружающей среды, также происходит экономия электроэнергии. Мы ожидаем, что в течение трех лет все инвестиции окупятся.

 

Наряду с привлечением инвестиций в Казахстане активно развивают и другое направление – экспорт отечественной продукции. Эти две сферы играют важную роль в политике странового брендинга и оказывают влияние на динамику и качество экономического роста стран. По сути, экспорт определяет конкурентоспособное стратегическое развитие страны, и по мнению экспертов, сегодня в республике есть все резервы для производства таких товаров. Специалисты предлагают не только открывать новые заводы, но и наращивать производственные мощности уже имеющихся предприятий. По словам директора института мировой экономики и политики Ержана Салтыбаева, республике нужно выходить на новые рынки сбыта. Казахстанскую продукцию можно отправлять в страны Юго-Восточной и Южной Азии, а также Кавказа и Ближнего Востока. Отметим, что сегодня приоритет отдается наращиванию экспорта в металлургии, минеральных удобрений, продуктов нефтехимии и сельского хозяйства. Напомним, что в своем послании народу к 2025 году Глава государства поручил вдвое увеличить объемы не сырьевого экспорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии