Экономика Астаны за пять месяцев этого года показывает положительный рост. Валовый региональный продукт по итогам прошлого года составил 5 триллионов тенге с ростом на 2 целых и 5 десятых процента. Доля ВРП в республиканском объёме составляет больше 11%. Увеличиваются объёмы капиталовложений в экономику города, растёт число предприятий, в том числе и МСБ. Одно из них – эта компания, занятая в сфере обрабатывающей промышленности. Работа здесь не прекращается ни днём, ни ночью. Даже когда заканчивается рабочая смена, эти умные машины режут камни, обрабатывают их и наносят гравировку. За 16 лет предприятие полностью автоматизировали. Человек здесь нужен, чтобы прописать программу и проконтролировать процесс.

НУРЖАН ЖУСУПБАЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Наше финансовое состояние компании растёт из года в год. Скажем, в среднем, процентов на 15-30, и также зависит это от финансовой составляющей рыка казахстанского в целом. Cтараемся над каждым заказом отработать индивидуально, чтобы каждый заказ доходил до заказчика в стопроцентном исполнении. 

Объемы промышленного производства в столице растут. С начала 2017 года  показатель увеличился на 5,2 процента и составил 216 миллиардов тенге.

КИЗАЙХАН КУЗЕРБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА Г.АСТАНЫ:

- Объём капиталовложений в экономику города в сравнении с периодом прошлого года вырос на 18% и составил более 265 млрд тенге, доля 11%.

В целом же, валовый региональный продукт на душу населения в Астане составляет 5,5 миллионов тенге, что в два раза превышает средний показатель по республике. Столица по-прежнему – лидер в строительном секторе – на его долю приходится 25 с половиной процентов всего объёма по стране. За 5 месяцев этого года предприятия ввели больше миллиона квадратных метров.

Главные задачи, которые стоят сейчас перед руководством города – превратить Астану в деловой, финансовый, культурный и научный центр Евразии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии