В Казахстане активно реализуются крупные инвестпроекты в экспортоориентированных секторах экономики. Так, в Костанайской области открыт завод, построенный по программе индустриально-инновационного развития. На предприятии занимаются переработкой семян подсолнечника.

В этих цехах за сутки перерабатывают 20-ть тонн семечек. Выпускают подсолнечное масло. В год планируют получать около двух тысяч тонн продукции. Ее поставляют во все регионы Казахстана и пытаются завоевать рынки соседних стран. В первую очередь, качеством. Продукция проходит пятиразовый контроль.

 

АЛЕКСАНДРА КРЫЛОВА, ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Сначала берём анализ после первых прессов и после вторых. И перед рафинацией, после рафинации и окончательный раз перед розливом.

 

Одним подсолнечным маслом на предприятии не ограничатся. Здесь уже строят планы на перспективу. Современное оборудование с легкостью можно модернизировать, говорят здесь.

 

ГЕННАДИЙ БАКАЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ  ПРОИЗВОДСТВОМ:

- Сейчас мы работаем с семенами подсолнечника, но возможно будут другие масличные культуры. Возможности оборудования позволяют.

 

В текущем году в области будет реализовано 5 инвестпроектов в сферах автомобилестроения, горной промышленности и переработки. Привлечение инвесторов, в том числе и иностранных, продолжается.

 

ЕРБОЛ СУЛЕЙМЕНОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НК KAZAKH INVEST:

- Мы сейчас работаем не только для привлечения инвесторов в сырьевую часть, где мы сажаем зерно и экспортируем зерно, но и направлены на глубокую переработку.

 

Не отстает и Мангистауская область. В регионе будут введены в действие шесть крупных проектов. Это энерго- и домостроительный комбинаты, предприятие по производству газового оборудования. Один из проектов - сталелитейный завод откроют уже в конце этого года. В скором времени введут в эксплуатацию крупное овощехранилище на 3 тысячи тонн. Этот проект нужен региону ещё и для обеспечения продовольственной безопасности области.

 

ШОЛПАН ИЛЬМУХАНБЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Темпы у нас неплохие. По итогам первого полугодия мы привлекли в регион порядка 220 миллиардов тенге инвестиций за счет различных источников. Это на 15% больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии