440 миллионов долларов составил товарооборот Казахстана и Румынии за пять месяцев этого года. По словам посла нашей республики в европейском государстве Даулета Батрашева, Казахстан для Румынии - стратегический партнер. В течение 11 лет с 2006 года страна инвестировала в экономику нашей республики 830 миллионов долларов. Дополнительным импульсом для увеличения товарооборота, по мнению дипломата, стало приобретение национальной компанией «КазМунайГаз» румынской «Rompetrol». Ежегодно поставки казахстанской нефти на завод составляют 5 миллионов тонн. Как считает посол Казахстана, в дальнейшем Румыния может превратиться в экспортера нефтепродуктов в близлежащие страны Европы.

 

ДАУЛЕТ БАТРАШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РУМЫНИИ:

- В 2015 году в декабре между компаниями «KazMunayGas International» и китайской компанией был заключен меморандум о намерении продажи 51% акций компании «Rompetrol» китайской стороне. «Rompetrol» функционирует в 8-ми странах Европы и для заключения этой сделки необходимо разрешение правительств этих стран. Китайская сторона готова инвестировать до 3 млрд. долларов в экономику только Румынии по увеличению количества заправок. Они намерены увеличить объемы переработки казахстанской нефти с 5 млн. до 10 млн. тонн.

 

По словам дипломата, сегодня количество совместных предприятий Казахстана и Румынии достигло порядка сорока. За 25 лет сотрудничества между странами сложился высокий уровень взаимопонимания по многим вопросам. Координация усилий двух стран в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций способствует дальнейшему сближению сторон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии