Вкусом нового урожая казахстанских дынь и арбузов смогут насладиться в Латвии, Беларуси и России. На экспорт небывалый урожай бахчевых культур отправляют сельхозпроизводители Южного Казахстана. В этом году объем составил 224 тысячи тонны, бОльшая половина уже реализована. Успех обеспечили обильные весенние дожди и увеличение площадей под бахчевые. Абдималик Тортбаев по профессии экономист. Однако в один момент решил поменять кресло на кетмЕнь. Какие есть сорта дыни и арбуза он знает наизусть. Пришлось долго изучать методы возделывания культур. В итоге решил, что выгоднее выращивать дыни Мырзашоль и полосатый сорт арбузов. Он зреет за 40 дней и устойчив к дальним перевозкам.  

 

АБДИМАЛИК ТОРТБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы стараемся так сеять сорта арбузов и дыни, чтобы они зрели поэтапно. Пока собираем раннеспелые, чтобы отправлять на внутренний рынок и в Россию. Затем уже будем собирать урожай позднеспелых видов.

 

Каждая дыня укладывается в специальные коробки, а прежде сортируется. В основном на экспорт идут плоды небольшие с твердой корочкой. Работа кипит практически весь год. 

 

ГУЛЬЗИРА АБУОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАКТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- На сорт «туркменка» высокий спрос, с ним и «валет» тоже хорошо берут. Наша задача так уложить продукцию, чтобы она в хорошем виде дошла до потребителя. Поэтому стараемся, чтобы в коробке больше 5-6 штук было.

 

В этом году под бахчевые культуры в Мактааральском районе отведено почти 60 тысяч гектаров площадей. Это значительно больше, чем в прошлые годы. Фермерам, благодаря передовым технологиям, удается дважды собирать урожай. Это прибыльно и выгодно для сельхозпроизводителей. И в целом положительно отражается на экономике региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии