В Казахстане подвели промежуточные итоги второй пятилетки форсированной индустриализации, стартовавшей в 2015 году. За два года программы введены в строй 258 проектов на 1 триллион 700-от миллиардов тенге. Только с начала этого года открылись почти 30 новых объектов. Один из них - Таразский завод  сухих гипсо-строительных смесей. Здесь на итальянском и российском оборудовании в сутки намерены производить 120 тонн гипса. И это не предел.

 

МАДИЯР ТОКМУРАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

 - В будущем подключится ещё 2 сушильных барабана. Планируется цех по производству сухих строительных смесей, цех по производству лако – красочной продукции и минерального порошка для асфальто – бетонных смесей.

 

Стоимость проекта - почти 4 миллиарда тенге. Мощность завода - 36 тысяч тонн в год строительных смесей, с возможностью повышения  производительности до 140-ка тысяч. Отправлять продукцию будут в Астану, Шымкент и Алматы. Позже планируют наладить поставки в Кыргызстан и Узбекистан. К слову, весь рабочий процесс автоматизирован.

 

ТАЛГАТ ЖУМАГУЛОВ, МАСТЕР СМЕНЫ:

 - Сейчас мы наблюдаем за процессом производства гипса ИВС-3. Выпуск одной смены 40-45 тонн. Вот сейчас идет запуск процесса. Вентилятор, фильтр и мельница также подключатся.

 

Гипсовый завод -  4-ый по счету проект в регионе, который реализован за первое полугодие по госпрограмме индустриально-инновационного развития. Во втором - в Жамбылской области предстоит воплотить в жизнь еще 8 инвестпроектов, общей стоимостью более 9-ти миллиардов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии