Казахстан развивает новые экспортные направления. В Национальном центре аккредитации сегодня проводится большая работа по продвижению отечественной продукции посредством международной аккредитации. Это позволяет снизить технические барьеры в торговле, сократить затраты при проведении процедур по оценке соответствия и повысить конкурентоспособность отечественных товаров. В 2010 году Казахстан вступил в ILAC. А уже в 2013 году стал полноправным членом IAF. Результат этой работы - свыше полумиллиона протоколов испытаний, из них порядка 10-ти с половиной тысяч - выданы за пределы республики.

 

МАКСУТ ОМИРХАНОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ:

- Протокола выданы в основном на рыбу и рыбную продукцию, мясо и мясные продукты, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, мед пчелиный, зерновая продукцию. Продукция экспортирована в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай, Японию, Иран, Сербию, Испанию, Россию, Беларусь, Азербайджан, Грузию, Польшу.

 

По словам специалистов, работа в этом направлении будет продолжена.  Национальный центр аккредитации утвердил Стратегический план развития на 2017-2019  годы. В документе обозначены задачи не только по увеличению экспорта отечественной продукции, но и повышению качества в сфере услуг. К  тому же специализированный орган намерен проводить работу по освоению новых направлений аккредитации. В частности, выставка «ЭКСПО-2017», по словам экспертов, даст импульс развитию таких методов, как верификация парниковых газов, систем экологического менеджмента, органической продукции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии