Международные  институты  развития  делают ставку  на  Казахстан,  благодаря позитивной динамике экономических реформ и политической стабильности. Глава ЕБРР в Казахстане заявил, что лидерство республики в Центрально-Азиатском регионе уже неоспоримо. Но в целом экономического потенциала хватит и на большее.

 

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ДИРЕКТОР ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

 - Много работы действительно еще осталось проделать в Казахстане. Я знаю, что правительство и компании сильно настроены на развитие. И новая стратегия ЕБРР дает возможность поучаствовать в этом, и помочь развить Казахстан до такого уровня, чтобы страна стала одной из самых конкурентоспособных стран в мире.

Эта задача вполне реальная, уверен глава казахстанского офиса ЕБРР. Особенно, если учесть, что главные составляющие, а это - готовность государства к реформам и своевременные инициативы, уже работают.

 

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ДИРЕКТОР ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

 - Казахстан был далеко от всех больших центров, далеко от больших городов этого мира. Это сильно поменялось с развитием инициативы Шелкового пути. То, что раньше может, было слабым местом Казахстана, стало сильным местом. Казахстан является первой страной на пути из Китая в Европу на Шелковом пути. Это дает обширные возможности для страны. Это дает возможности развивать инфраструктуру и логистику. Это дает возможности развивать финансовый центр Астаны, я вижу финансовый центр Астаны как один из финансовых центров и хабов Шелкового пути.

 

Другой, не менее важной инициативой президента Казахстана, Агрис Прейманис считает развитие «зеленой» экономики. По его словам, следование этому тренду позволит привлечь ещё больший объем инвестиций. Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим инвестором по возобновляемым источникам энергии в 37 странах. Только за последние полгода ЕБРР вложил в казахстанскую экономику 481 миллион долларов, и больше половины из них – инвестиции в «зеленые» проекты.

 

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ДИРЕКТОР ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

 - Тема энергия будущего она не только будет важна во время ЭКСПО, да ЭКСПО дает хороший импульс, но стране нужно продолжать над этим работать. Тема энергия будущего - это не просто вопрос экологии или возобновляемой энергии, нет - это гораздо больше. В конце концов, если Казахстан хочет стать конкурентоспособным, то разработка, внедрение новых способов, новых энергетик, так же получение энергоэффективности компаний, развитие зеленых финансов, это все часть развития конкурентоспособности страны.

Тем временем Европейский банк реконструкции и развития уже выразил свое намерение софинансировать строительство в Казахстане новой солнечной электростанции в 130-ти километрах от космодрома Байконур. И согласовал с правительством страны основные принципы для строительства ветроэлектростанции в Восточном Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии