Франция поддерживает модернизационные процессы в Казахстане и стремится к усилению экономических и культурных взаимосвязей. Посол Франции в Казахстане Франсис Етьен высоко оценивает стратегическое партнерство, и видит большие перспективы в отношениях двух стран. Государство является третьим крупным инвестором Казахстана. Сумма капиталовложений в экономику превысила 13 миллиардов долларов. Наибольший интерес у бизнесменов вызывают проекты в области нефти и газа, энергетики и горнодобывающей отрасли. В свою очередь Казахстан является крупнейшим поставщиком урана во Францию. Отметим, что в настоящее время в нашей стране работают около 150-ти компаний с участием французского капитала. Наряду с торгово-экономическими связями активно развиваются и культурно-образовательные.

 

ФРАНСИС ЕТЬЕН, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы постарались наладить диалог по всем направлениям. В этом году 650 казахстанских студентов обучились во Франции. Между университетами и школами двух стран подписано около 30 меморандумов. Наши национальные музеи также тесно сотрудничают. И выставка «Artists & Robots», проходящая в рамках выставки «ЭКСПО-2017» - яркое тому доказательство.

 

Дипломат также подчеркнул схожесть взаимных интересов двух стран. В частности, в борьбе с терроризмом и изменением климата. Посол отметил, что Франция поддерживает шаги Казахстана на международной арене. В частности, динамизм и решимость государства в Совете Безопасности ООН, а также усиление деятельности страны в рамках комитетов ОЭСР.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии