Казахстан и Китай углубляют сотрудничество в аграрной сфере. Страны подписали семь соглашений на общую сумму 160 миллионов долларов. Таковы итоги форума аграрных инвестиций, прошедшего в Астане. В его работе приняли участие свыше 100-а представителей бизнеса, образования и науки обеих стран. Предприниматели заключили контракт о строительстве совместного завода по производству пестицидов и гербицидов возле Петропавловска. Также стороны заключили меморандум о взаимопонимании и создании зоны сотрудничества на базе «Национального аграрного научно-образовательного центра».

 

АСКАР МЫРЗАХМЕТОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

 - В рамках Инвестиционного форума подписан ряд важных соглашений.  В частности, Продкорпорация подписала с Китайской стороной по поставке 100 тыс. тонн масел семян и 200 тыс. тонн пшеницы. Кроме того, подписали соглашение между двумя министерствами по созданию экспериментального агропарка. Где будут изучаться передовые агротехнологии.

 

ХАНЬ ЧАНФУ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КНР:

- Господин вице-премьер приезжал в Китай марте этого года, поэтому это ответный визит. Мой визит нацелен на реализацию договоренностей между главами двух стран, особенно в рамках сотрудничества в проекте «Один пояс - один путь», продвигать казахстанско-китайское аграрное сотрудничество. Считаю, что подписанные документы послужат продвижению нашего сотрудничества для достижения больших успехов на благо двух народов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии