Германия заинтересована в использовании транзитного потенциала нашей республики. Об этом стало известно в ходе 11-го заседания Казахстанско-Германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Участники встречи обсудили взаимодействие в сфере логистики, энергетики, защиты окружающей среды и сельском хозяйстве, а также партнерство в рамках работы комитетов ОЭСР. Германия планирует развивать в Казахстане ряд проектов, направленных на диверсификацию энергоснабжения, а также на производство нефтедобывающей техники.

 

ЭГХАРТ ФРАНЦ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ И ЭНЕРГЕТИКИ ФРГ:

– Мы намерены сотрудничать с Казахстаном в области «зеленой» энергетики. Это особенно важно в рамках выставки «ЭКСПО-2017». Во-вторых, нас интересует промышленность. Сегодня ваша страна диверсифицирует свою экономику, и мы видим в этом огромные возможности. Также идут переговоры по инфраструктуре, логистике и созданию промышленных структур. Одна из конечных точек Шелкового пути, это как раз порт в Дуйсбурге. Это речной порт, где заканчивается длинный путь товаров из Китая в Европу.

 

В Астане также прошел казахстанско-германский деловой совет. Его главным итогом стало подписание более 20-ти коммерческих соглашений на общую сумму порядка одного миллиарда долларов. Документы касаются сотрудничества в сфере машиностроения, энергосбережения и промышленности, а также предусматривают создание совместных предприятий, обмен инновационными технологиями.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

 - В том числе строительная отрасль. Это «Хайделбек цемент». Вопросы энергосбережения с DENA подписано. Вопросы развития индустрии 4.0 – цифровизация базовых отраслей с институтом «Франк Офера». Вопросы альтернативной энергетики. Сегодня министр энергетики подписал документы с Сименс. Это тоже вопросы цифровизации энергетики. Очень большой спектр вопросов. Мы видим активное желание немецких инвесторов работать в Казахстане.

В рамках делового совета также был подписан документ, предусматривающий создание Казахстанско-Германского учебного и инновационного центров. Планируется, что в следующем году его пройдут 250 казахстанцев. Отметим, что за последние 12 лет Германия инвестировала в Казахстан свыше 4-х миллиардов долларов. При этом, большая часть средств направлена в перерабатывающую отрасль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии