Растет товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом. Он вырос на 28 процентов за семь месяцев действия Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и этой страной. При этом экспорт увеличился на 22, а импорт – на 41 процент. Это только первый этап. Впереди – еще несколько ступеней взаимной либерализации. Такие данные были озвучены в ходе заседания совместного комитета. Стороны договорились о консультациях ветеринарных служб по предоставлению разрешений вьетнамским компаниям на поставки морепродуктов на рынки стран ЕАЭС, и в свою очередь - производителям мяса и птицы из стран союзного объединения - во Вьетнам.

 

ВЕРОНИКА НИКИШИНА, МИНИСТР ПО ТОРГОВЛЕ ЕЭК:

- За семь месяцев действия соглашения о взаимной торговле оно уже демонстрирует очень позитивные эффекты для бизнеса. Причем эти эффекты абсолютно сбалансированные и взаимовыгодные. Так, мы по статистике видим увеличение товарооборота практически на 30% в обе стороны. Увеличение товарооборота касается не только тех товаров, по которым есть договоренность о снижении пошлин, но и тех товаров, которые у нас стоят в изъятиях, то есть соглашение имеет мультипликативный эффект.

 

ЧАН ТУАН АНЬ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ ВЬЕТНАМА:

- Мы оценили, какой положительный эффект был достигнут за короткое время действия соглашения. Мы также услышали все стороны, представителей всех стран ЕАЭС, о тех трудностях, с которыми они столкнулись при заходе на вьетнамский рынок, и обсудили меры по дальнейшему упрощению торговли. Мы ознакомились со всеми предложениями каждой страны ЕАЭС и намерены совместно координировать дальнейшую работу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии