Международный финансовый центр «Астана» будет активно сотрудничать с ЭСКАТО - Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Представители двух организаций провели встречу, где обсудили взаимодействие по таким направлениям, как «зеленый» бизнес, цифровая экономика, банковское дело. Отметим, что ЭСКАТО занимается реализацией программ по улучшению социально-экономических условий, консультирует правительства стран и оказывает содействие в подготовке кадров. Организация также участвует в развитии инновационной среды в регионе и планирует запустить ряд проектов на платформе МФЦА.

 

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Учитывая географическое положение Казахстана, страна выступает для западных стран в качестве ворот на азиатские рынки. У нас амбициозные планы соединить Астану с крупнейшими финансовыми центрами мира. Среди них Шанхай, Бангкок, Пекин, Дубай, Абу-Даби, Куала-Лумпур, а также Нью-Йорк и Токио. Мы открыты рекомендациям, идеям и предложениям со стороны членов ЭСКАТО и верим в наше успешное сотрудничество.

 

БАРБАРА MЕЙНЕРТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭСКАТО:

– Мы верим, что МФЦА может стать финансово-технической столицей мира. У центра высокий потенциал. Уже сейчас он находится в центре внимания мировой общественности. Мы намерены тесно сотрудничать, в частности, реализовать два совместных цифровых проекта в финансовой сфере.

 

Перспективность финансового центра в Астане высоко оценивают зарубежные экономисты.  МФЦА станет площадкой, где будут плодотворно взаимодействовать интеграционные проекты Казахстана, Китая и России. В этом уверена руководитель отдела экономики Института стран СНГ АзА Мигранян.  Эксперт подчеркивает, в новом центре будут концентрироваться инвестиционные сделки по активам государств-членов ЕАЭС.

 

АЗА МИГРАНЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ:

- Концентрация в данном центре сделок по активам стран СНГ, концентрация в рамках ЕЭАС, и что более ценно, и мне кажется, будет иметь большие шансы для успеха, это концентрация различного рода сделок по проектам сопряжения с китайскими идеями. Это «Один пояс - один путь», «Нұрлы жол», российское и евразийское сопряжение с  Экономическим поясом Шелкового пути. То есть это взаимодействие так называемых трех интеграций.»

 

Напомним, что Международный финансовый центр «Астана» начнет работу уже в январе следующего года. Финансово-экономический хаб региона расположится на территории ЕХРО после завершения выставки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии