Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Венгрии провели переговоры в Астане. Петер Сийярто подчеркнул стремление своей страны усилить сотрудничество в Центрально-Азиатском регионе. В свою очередь Кайрат Абдрахманов отметил, что наша республика рассматривает Венгрию в качестве надежного союзника в Центральной и Восточной Европе. Между двумя странами активно работают казахстанско-венгерский стратегический совет, межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, а также совместный фонд прямых инвестиций. Страны наращивают партнерство и в образовательной сфере. Подписанный между Казахстаном и Венгрией договор, позволил увеличить число совместных грантов в ВУЗах с 45 до 200. Помимо этого активно реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, медицине, туризме и строительстве.

 

ПЕТЕР СИЙЯРТО, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВЕНГРИИ:

- Мы создали сельскохозяйственный фонд с общим капиталом 40 миллионов долларов, целью которого является оказание содействия Казахстану в развитии технологий в агросекторе. Кроме того, самое крупное венгерское предприятие инвестировало 200 миллионов долларов. Это совместный проект Казахстана и Китая по добыче нефти.

 

Кроме того, в этом году открылся прямой рейс «Астана-Будапешт». По мнению сторон, новое авиасообщение поможет развивать туризм и бизнес отношения между двумя странами, а также откроет легкий и недорогой способ посетить EXPO-2017 для иностранных гостей.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии