Мировые нефтегазовые гиганты совместно с казахстанскими компаниями приступят к изучению недр Прикаспийской впадины. Цель изысканий - разведка нового крупного месторождения углеводородного сырья.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 - Вероятные запасы Прикаспийской впадины глубоких горизонтов могут достигать 50 млрд тонн углеводородного сырья.

 

Проводить геологоразведку, бурить скважины казахстанские компании будут совместно с иностранными. Меморандум о создании консорциума «Евразия» куда войдут ряд мировых гигантов по добыче нефти уже подписан. 

Аналогов такому проекту в мире не существует. Нефтяники должны будут пробурить 10-15-ти километровую скважину.

 

УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ KAZENERGY:

- Это очень амбициозная задача. На сегодня в мире такой скважины нет. Мы надеемся, что этот проект позволит в дальнейшем осваивать недра Прикаспийской впадины.

 

Ареал впадины охватывает северную часть Каспийского моря. Сегодня там добывается 80% всей казахстанской нефти. Часть низменности находится на территории России. В этой связи соглашения о сотрудничестве достигнуты и с коллегами соседней страны.

 

БАЛТАБЕК КУАНДЫКОВ, ПРЕЗИДЕНТ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ:

- Мы для добычи нефти на Кашагане шли почти 20 лет. НА Тенгизе 15 лет. Поэтому это не будет уже завтра добыча. Сам проект ориентируется примерно на 6 лет.

 

Развивая нефтяной сектор, Казахстан уделяет не меньше внимания «зеленым технологиям». В республике сегодня действуют 50 ветровых и солнечных электростанций. И потенциал ещё есть. Так, ЕБРР планирует инвестировать в Казахстан 200-ти миллионов долларов для развития возобновляемой энергетики.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Сегодня мы подписали соглашений в среднем более чем на 700 мегаватт возобновляемых мощностей.

 

Для сравнения, сегодня электростанции на возобновляемых источниках вырабатывают 300 мегаватт. Новые мощности позволят обеспечить электроэнергией два города подобных Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии