Казахстан и Китай подписали 22 соглашения на сумму порядка 7-ми миллиардов долларов. Таковы итоги 4-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета в Астане. Как рассказал глава фонда «Самрук Казына» Умирзак Шукеев, в основном проекты направлены на развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, планируется запуск предприятия по производству метанола и аммиака, а также завода по выпуску каустической соды.  Всего в казахстанско-китайском портфеле - 51 проект на сумму около 28-ми миллиардов долларов.

 

ЦЗЯН ЦЗЭНВЭЙ, ГЛАВА КОМИТЕТА ПО СОДЕЙСТВИЮ ТОРГОВЛЕ КНР:

- Казахстан - один из крупных  торговых партнеров Китая в регионе СНГ. И Торговое сотрудничество с вашей страной имеет большой потенциал. Создание совместных предприятий станет одной из движущих сил нашего партнерства.  

 

ЕРЖАН ТУТКУШЕВ, СОУПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «САМРУК-ҚАЗЫНА»:

– Подписан ряд коммерческих документов - 20, из них по линии «Самрук Казына» - порядка 5 документов, общая их сумма составила 4,5 миллиардов долларов. Эффект, который будет от этих проектов в соответствии с графиками их реализации, то порядка 11 тысяч рабочих мест будет создано всего на период строительства этих объектов, и порядка 5 тысяч будет создано в период эксплуатации. Конечно же, ключевым эффектом будет развитие регионов.

 

По итогам форума достигнуты договоренности о строительстве ветряной электростанции в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 мегаватт с возможностью расширения проекта до 300-от мегаватт. Также страны намерены возвести четыре малых и средних ГЭС.

 

АЛМАСАДАМ САТКАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «САМРУК-ЭНЕРГО»:

- Корпорация Datang приняла решение войти в уже существующий проект компании «Самрук-Энерго». Это ветропарк в 45 МВт в районе г. Ерейметау. Это тот самый ветропарк, который будет обеспечивать чистой «зеленой» энергией объекты EXPO в период ее проведения.

 

Иностранный бизнес, по словам экспертов, готов реализовывать совместные крупные проекты, в первую очередь отвечающим приоритетам масштабных инициатив – «Нұрлы жол» и Великого Шелкового пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии