В Астане в рамках ЕХРО-2017 прошел первый казахстанско-американский бизнес-форум. Главная задача мероприятия - привлечь американский капитал в отечественное машиностроение, здравоохранение, строительство, сельское хозяйство и пищевую промышленность. В форуме приняли участие 20 руководителей крупных компаний из США, заинтересованных в реализации совместных проектах. О преимуществах инвестирования в Казахстан бизнесменам рассказали министр по инвестициям и развитию, глава отечественного Минздрава и председатель Международного финансового центра «Астана». Так, сегодня в республике функционируют 10 специальных экономических и около 20-ти индустриальных зон. Участникам СЭЗ предоставляются льготы и упрощены разрешительные процедуры.  Вместе с тем реализуются 3 госпрограммы, направленные в том числе, на развитие транспортно-логистической инфраструктуры и производство экспортоориентированной продукции обрабатывающей промышленности. Также глава МФЦА Кайрат Келимбетов призвал американское бизнес-сообщество принять участие в предстоящем IPO крупнейших казахстанских компаний. По его словам, первая приватизация пройдет на платформе биржи МФЦА. Он также заявил, что ряды партнеров МФЦА, где уже числятся Шанхайская фондовая биржа и американская «NASDAQ» в скором времени может пополнить европейская компания.

 

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦ «АСТАНА»:

- Сейчас проводим переговоры с одной из крупнейших европейских национальных бирж, которая тоже будет нашим партнёром. Это первый уровень партнёрства международной биржи центра в Астане. Следующим уровнем партнёрства будет приглашение глобальных инвестиционных банков и глобальных фондов. Это уже второй этап. Мы считаем, что где-то к концу года объявим о первых результатах.

Отметим, сегодня в Казахстане действует около пятисот совместных с американским бизнесом предприятий. Тем не менее, у стран большие перспективы для наращивания взаимодействия, подчеркивают эксперты. Наша республика является площадкой для производства продукции и ее выхода на крупные рынки стран ЕАЭС, Китая, Центральной Азии и Ближнего Востока. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии