Темпы роста экономики Казахстана должны достигнуть 5,5% к 2025 году. Об этом в ходе 10-го Астанинского экономического форума заявил премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что для достижения этой цели правительство работает над ускоренной модернизацией, улучшением бизнес-среды и человеческого капитала, а также обеспечением продуктивной занятости. Определены и приоритетные направления - развитие топливно-энергетического,- агропромышленного комплексов, транспорта и логистики, туризма, торговли, образования и здравоохранения. Тем временем эксперты Всемирного банка представили результаты системной диагностики экономики Казахстана. По словам  вице-президента организации Сирила Муллера - для роста экономики Казахстана необходимо и дальше повышать, конкурентоспособность, а также эффективность госсуслуг.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Мы поэтапно должны выйти на темпы роста 5,5%. Непростая ситуация, но мы адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем. В Казахстане начинают работать и подниматься другие секторы экономики. Меняется экономика, появляются новые отрасли, новые вызовы и возможности, и поэтому сегодня перед Казахстаном стоит амбициозная задача - закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности. Быть в фарватере новых точек роста - такова задача третьей модернизации страны.

 

СИРИЛ МУЛЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

- Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрировать страну на международные рынки. У вас есть шанс воспользоваться своим географическим положением. Но успех Казахстана будет зависеть не только от использования инфраструктуры для транзита, но и от роста казахстанской экономики и интеграции в быстро растущий, динамичный регион. Казахстану необходимо формировать продуктивный, конкурентоспособный человеческий капитал.

 

Отметим, что тема юбилейного Астанинского экономического форума - «Новая энергия – новая экономика». Традиционно в столицу съехались ведущие ученые, экономисты и аналитики из 100 стран мира.  Также на форуме обсудили перспективы ЕАЭС, налаживание связей между арабскими государствами, странами Европы и СНГ, транспортно-логистический потенциал «Нового шелкового пути и  инвестпривлекательность Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии