Министерскую декларацию по вопросам развития энергетики приняли в Астане. Таков итог международного энергетического форума, прошедшего в рамках выставки ЕХРО-2017. Участие в конференции приняли делегации из более 80-ти стран мира. В том числе - около 20-ти министров иностранных государств и глав международных организаций. В совместном итоговом заявлении участники согласились обеспечить в своих странах доступ к недорогим, надежным и современным источникам энергии, а также сократить выбросы парниковых газов. И главное - международные эксперты поддержали идею о создании в Астане международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. 

 

ГАНИ САДИБЕКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Главная задача центра – внедрить в Казахстане лучший международный опыт в области зеленых технологий и привлечь в страну «зеленые инвестиции». Центр планируется открыть в одном из объектов ЕХРО после завершения выставки. Он будет финансироваться Правительством Республики Казахстан и добровольными  внебюджетными  ресурсами.

 

По мнению международных экспертов, будущий Центр зеленых технологий поможет Казахстану превратить ЕХРО-2017 в долгосрочную модель. Опыт, накопленный страной за 3 месяца проведения выставки, будет на виду у всего мира и вызовет огромный интерес. Отметим, что идею казахстанского правительства поддержали ряд международных организаций. В том числе структурные подразделения ООН, как ПРООН, ЮНЕП, ЮНИДО и ЭСКАТО.

 

МАРСЕЛЬ АЛЕРС, ГЛАВА ОТДЕЛА ЭНЕРГЕТИКИ ПРООН:

- ООН обязались оказать поддержку Казахстану в создании Центра зеленых технологий. Ваша страна может играть лидирующую роль в Центральной Азии в области «зеленой энергетики», как пример чего можно добиться, начав использовать богатые ресурсы возобновляемой энергии. Ведь у Казахстана очень большие ресурсы ветряной и солнечной энергии. Центр зеленых технологий станет лабораторией, где делятся опытом с другими развивающимися странами, проводят тренинги, обмениваются кадрами и так далее. ООН может привлечь инвесторов для первоначального капитала данного проекта.

 

Как отмечают в Минэнерго, прежде всего, деятельность центра будет сфокусирована на продвижение зеленых технологий в странах Центральной Азии.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии