В Казахстане активно развивается альтернативная энергетика. К слову, лидером по ее производству является Жамбылская область. Здесь в Кордайском районе расположена крупнейшая в стране ветроэлектростанция. Экологически  чистую энергию производят  40  генераторов.  В год  мощные устройства  могут  вырабатывать  до 50-ти миллионов киловатт  электроэнергии. Стоимость грандиозного проекта превышает  двенадцать  миллиардов тенге.

 

МАРАТ ТУКБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

- Наша ветростанция – она промышленная. Не работает на какой-то отдельный поселок так, район, город. Мы отдаем электроэнергию государству. Реализация нашего проекта позволила частично снизить дефицит электроэнергии, как на местном, так и на региональном уровне. Мы создали дополнительные рабочие места, увеличили поступления в местный бюджет.

 

Развивать «зеленую» энергетику намерены и на западе страны. В Актау подписан меморандум между руководством Мангистауской области и французской компанией. Согласно документу в регионе планируют построить солнечную электростанцию. Ее ввод ожидается в первом квартале 2018 года. Участвовать в проекте будут и инвесторы из Китая. Мощность установки - 12 мегаВатт. К слову, место выбрано не случайно. В регионе наблюдается высокая солнечная активность.

 

АЗАТ БЕТЕКБАЕВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ЕСМ TECHNOLOGIES:

- В принципе, 12 мВт это проект пилотный, учитывая возможности по территории и т.д. по мере востребованности этого имеет перспективы дальнейшего развития мощностей этих самых солнечных станций.

 

В Караганде дан торжественный старт строительству самой крупной и современной в Центральной Азии солнечной электростанции. Её построят на площади в 160 гектаров вблизи города Сарань. Здесь будет установлено свыше 370 тысяч солнечных панелей последнего поколения. А буквально через год планируют получить первый киловатт чистой солнечной энергии.

 

ЕРЛАН КОШАНОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

-  Развитие возобновляемых источников энергии - это поручение главы государства и сегодня мы в области делаем первые шаги в реализации поручений главы государства.

 

Мощность подстанции свыше 145 миллионов киловатт часов в год. «Чистое» электричество будет поступать в общую республиканскую энергосеть. Проект обошелся в 140 миллионов евро. Он окупится уже через 8 лет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии