Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в столице Казахстана. Планируется, что на заседании совета глав государств в полноправные члены организации примут двух новых участников – Индию и Пакистан. По мнению экспертов, вступление южно-азиатских стран в ШОС откроет совершенно новый этап в развитии организации. Это укрепит ее международное влияние и авторитет. В ШОС будет сосредоточена почти половина населения земного шара, тем самым, организация станет второй по численности населения структурой после ООН.

 

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

- Присоединение к ШОС таких крупных стран, как Индия и Пакистан существенно расширяет ее возможности, географию, охват в глобальном контексте, региональном масштабе. Усилятся диалоговые механизмы. Механизмы, связанные с усилением экономической, торговой кооперации.

 

Отметим, что Казахстан председательствует в ШОС с июня прошлого года.  Основные приоритеты республики в Организации - укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, транзитно-транспортного потенциала, а также углубление культурных и гуманитарных связей.

 

ЕРКИН ТУКУМОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РК:

- Для Казахстана самый большой интерес в том, что возрастает значение ШОС, как площадки, членом которой мы являемся. Для Казахстана - это означает более эффективное решение региональных вопросов безопасности. В частности, в Афганистане. К решению проблем Афганистана подключается уже и Индия, весомый игрок в международных отношениях. Сам тот факт, что организация выходит на глобальный уровень дает Казахстану много преимуществ.

 

Отметим, что в Астанинском саммите ШОС участвуют председатель Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Также ожидается приезд премьер-министра Индии Нарендра Моди. По итогам встречи главы государств примут Астанинскую декларацию ШОС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии