Большинство стран ОЭСР выразили желание воспользоваться биржевыми инструментами Международного финансового центра «Астана», а часть государств намерены стать его резидентами. Таковы данные анализа консалтинговой компании Boston Consulting Group, которая опросила ключевых инвесторов стран организации. Запуск МФЦА ожидается уже в следующем году. Отметим, возможность для создания крупнейшего финансово-экономического хаба дает уникальное расположение Казахстана. Страна, уже не только географический центр самого большого материка планеты, а центр возрождающегося Великого шелкового пути, связывающего Европу и Азию. Таким образом, фининститут будет привлекать как в Казахстан, так и во всю Центральную Азию ведущих инвесторов со всего мира.

 

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Весь 2016-й год шла подготовительная работа по продвижению Международного финансового центра «Астана» в других странах. С 1-го января 2018 года на платформе инфраструктуры «EXPO-городка» будет работать Международный финансовый центр. На сегодняшний день уже установлены связи с регионом Ближнего востока, Юго-Восточной Азией, мы ожидаем, что большой будет интерес от азиатских рынков.

 

После завершения выставки EXPO два больших павильона перейдут международному финансовому центру «Астана». По словам Кайрата Келимбетова, в течение ближайших 10 лет здесь создадут 18-ть тысяч рабочих мест, из них порядка 3-х тысяч для казахстанских финансистов, юристов и консультантов. Кроме того, финцентр должен стать мест ом, где будут выпускать ценные бумаги перспективных и успешных компаний и гособлигации. В нем будут работать резиденты крупнейших финансовых организаций мира, инвестбанков, исламских финансовых институтов. Для повышения успешности центра, государство создает также дополнительные условия. Например, резидентов освободят от налогов на 50 лет.

 

МИРАС ДАУЛЕНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗГЮУ:

- МФЦА нужно сделать такие условия для инвесторов, чтобы они были привлекательными. Как это сделать, например, освобождение от налогов. Нужно давать им какие-то привилегии.

 

МФЦА перенимает опыт Сингапура, Дубая, а также фининститутов Нью-Йорка и Лондона. В Финансовом центре «Астана» создается уникальная правовая система, с независимым арбитражем для защиты активов. В центре будут действовать нормы английского права, по которым живут все старейшие финансовые центры.

 

МАЙКЛ РАЙАН, ГЛАВА QATAR FINANCIAL CENTRE REGULATORY AUTHORITY:

- Если в центре будут применять нормы английского права и английский язык, вы найдете множество желающих вложить свои инвестиции. Для них центр станет привлекательной платформой. Там есть принцип определенности. То есть инвестор, зная, что есть определенное правило, он знает, что оно не поменяется завтра.

 

Таким образом, руководство МФЦА обещает обеспечить беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на территории СНГ. Все это, по мнению экспертов, поможет привлечь еще больше зарубежных инвесторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии