Казахстанский эксклюзив – сыр из кобыльего молока начали поставлять в Россию. В соседней стране уникальный товар вызвал большой интерес. Вся продукция – ручной работы и по авторской рецептуре. Такое производство называют крафтовым или ремесленным сыроварением.

 

ПЕТР ПРОНИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ СЫРОВАРНИ В МОСКВЕ:

- У нас есть сыр с лесными грибами, из молока кобылиц,  с розмарином. Здесь в России нет сыроварен, которые производили бы такой сыр. В Москве или в Петербурге очень любят такой сыр, это необычный для них вкус. И они готовы его покупать. Сырный фестиваль мы привезли туда 50-60 кг, и за два дня мы их продали.

 

Эта продукция, созданная в Казахстане на небольшой сыроварне, в Москве уже имеет преданных покупателей. Из-за небольших объёмов производства иногда получается так, что сыр варится под индивидуальный заказ.

 

АКМАРАЛ ИМАНБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЫРОВАРНИ:

- Мы не добавляем ничего, у нас нет никаких антибиотиков, сухого молока, ничего. Все такое, как положено, быть. Мы варим небольшое количество 100-200 кг в месяц. Технология приготовления сыра из кобыльего молока - это очень сложно, практически невозможно.  В Италии, во Флоренции они больше 10 лет разрабатывали этот сыр. Мы тоже много мучились, но в результате у нас получилось. 

 

Уникальный сыр уже можно найти в Москве на прилавках магазинов казахстанских продуктов.

 

ЕЛЕНА КОНДАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕТИ МАГАЗИНОВ:

-  Мы недавно начали работать с этим сырами, но чувствуется, что людям они очень понравились, кто пробовал, кто покупал, возвращаются и еще покупают.

 

В планах у сыроделов – увеличить объемы производства и разработать новые рецепты – уже с учетом особенностей традиционной казахской кухни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии