Проекты на сумму свыше 3-х миллионов евро профинансирует Европейский Союз в Казахстане в этом году. В Астане в рамках празднования Дня Европы прошла специализированная выставка. Отметим, что Евросоюз запустил в республике уже более 350-ти проектов на сумму 180 миллионов евро. В основном они осуществлялись по таким направлениям, как зеленая экономика, образование, инновации и право.

 

ТРАЯН ХРИСТЕА, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Последние 24 года мы имели очень тесные, партнерские отношения с Казахстаном. Эти отношения доросли до уровня стратегического партнерства с подписанием договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Товарооборот - 39 миллиардов евро. А инвестиции, я знаю, что более половины внешних прямых инвестиций, которые поступают из-за рубежа – это страны Евросоюза.

 

Проект по поддержке перехода Казахстана к зеленой экономики стартовал два года назад при поддержке ЕС и программы развития ООН. На его реализацию Евросоюз выделил свыше 7-ми миллионов евро. Его главная задача - продемонстрировать передовые технологии в области водных ресурсов. В рамках проекта свои предложения смогли представить и казахстанцы. По итогам конкурса были отобраны 14 лучших моделей зеленой экономики. Все они уже реализованы в 8-ми областях республики.

 

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА:

- Мы уже подводим итоги и можем заявлять о результатах. То есть такие методы полива, как капельное орошение, дождевание, подпочвенное орошение были протестированы в нескольких областях и показали такой результат, что экономия воды до 50% происходит, и на 30% повышается урожайность сельхозпроизводителей. Также была продемонстрирована технология – буферная емкость с разрывом струи, которая позволяет решать проблему напора воды на верхних этажах многоквартирных зданий.

 

Теперь инициаторы проекта намерены показать лучшие «зеленые» идеи по всему Казахстану. Отметим, что полностью завершить проект планируется к следующему году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии