Перспективы развития горно-металлургической отрасли Казахстана обсудили в Астане ведущие эксперты. В столице прошел восьмой специализированный международный конгресс. Сегодня в республике  в этой сфере работают около пятисот тысяч человек. Страна занимает 7-ое место в мире по запасам железной руды и 33-е - по объемам производства стали. В общей структуре промышленного производства горно-металлургический комплекс составляет более 18-ти %. По данным вице-премьера Аскара Мамина, открывшего работу конгресса, в металлургической отрасли наблюдаются положительные тенденции.

 

АСКАР МАМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- По итогам 4 месяцев 2017 года рост экономики Казахстана составил 3,7 процента. Объем промышленного производства составил 107,1 процента, в том числе, в горнодобывающей - 107,8 процента, в обрабатывающей - 106,8 процента. Для этого отраслевое ведомство внедряет новые инициативы, с привлечением бизнеса и экспертов подготовлен проект Кодекса о недрах.

 

Для развития в отрасль намерены привлекать инвестиции, в том числе и - иностранные. Это означает, что вместе с налоговым, стоит изменить и таможенный, и кодекс о недропользовании, говорят специалисты.

 

НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

- Вот уже сейчас обсуждается вопрос для улучшения инвестиционного климата, чтобы отходы, которые скопились до 92 года, они лежат мертвым грузом, отдать инвесторам, чтобы они начали работать. 

 

Между тем, и крупные игроки, уже пришедшие в отрасль, намерены активно развивать производство. Так, например, разработать новый участок в Костанайской области планирует российский «Полиметалл». Об этом сообщил президент акционерного общества. Уже в этом году на участке начнется аэро-гео-физическая разведка. К ней привлекут казахстанско-канадскую компанию. «Полиметалл», к слову, крупнейший в нашей стране производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков.

 

ИГОРЬ ФИНОГЕНОВ, ПРЕЗИДЕНТ АО «ПОЛИМЕТАЛЛ УК»:

- Но сейчас, конечно, наши усилия сосредоточены на развитии «Комаровского» месторождения, которое дало хорошие результаты, так и на реализацию проекта «Кызыл», где мы должны уже в следующем году в первом квартале, выдать товарную продукцию. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии