Казахстан открывает новые рынки для животноводческой продукции. На ежегодной Ассамблее Всемирной организации здравоохранения животных в Париже 180 государств проголосовали за присвоение Казахстану статуса страны, свободной от ящура.

 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Этот статус открывает нам рынки Китая, стран Персидского залива, Ирана, позволит нам более активно торговать на территории Евразийского Экономического Союза. И раскроет полностью потенциал Казахстана, как страны, которая может и должна производить, как для внутреннего рынка, так и на экспорт - органически чистую, натуральную, соотвестствующую всем международным требованиям продукцию животноводства.

 

МОНИК ЭЛУА, ГЕН. ДИРЕКТОР ВОЗЖ:

- Наше сотрудничество с Казахстаном очень успешно уже на протяжении нескольких лет. Мы открыли представительство нашей организации в Астане, и я уверена, это будет полезно для обеих сторон. Также мне очень приятно, что Казахстан получил сегодня признание о свободе от ящура. Это очень хорошая работа.

 

Международное эпизоотическое бюро является консультативной организацией от ВТО по ветеринарным и фитосанитарным мерам. И это означает, что страны с сертификатом – «без ящура» автоматически признаются всеми странами-членами Всемирной Торговой Организации. По словам экспертов, это результат 15-летнего труда и вклада правительства и всей казахстанской ветеринарной службы.

 

КАЗИМИРАС ЛУКАУСКАС, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВОЗЖ ПО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ:

- Сотрудничество между ОИЕ и Казахстаном – отличный пример, вызывающий интерес у ваших соседей, для заключения подобных соглашений о сотрудничестве с нами. Для нас очень важно, чтобы Казахстан был более интегрированным в мировую ветеринарную науку и образование. В этом году закончили свой процесс обмена Алматинский ветеринарный институт и Университет Тулузы. Дипломы этих ВУЗов будут взаимно признаваться в Европе

 

Как подчеркивают эксперты, на постсоветском пространстве аналогичный сертификат имеют только Украина и Беларусь. Между тем, Официальный статус страны, свободной от ящура, позволит Казахстану в два раза увеличить экспорт. Прогнозами поделился заместитель главы комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза Турсын Кабдолданов. Он отметил, что продукцией «Мэйд ин Казахстан» уже интересуются Иран и Израиль.

 

ТУРСЫН КАБДОЛДАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МСХ РК:

- Наличие официального статуса свободной зоны от ящура, позволяет усилить экспортный потенциал страны и каждого предприятия. Если ранее предприятия находились в буферной зоне с вакцинацией, теперь у них появились возможности реализовать свою продукцию в другие регионы. И так же наращивать объем откормплощадки с расчетом перспективных договоров.

 

Впереди у Казахстана немало планов по получению и других сертификатов качества животноводческой продукции и производства ее на экспорт, как страны, являющейся одним из крупных сельскохозяйственных государств региона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии