Мед с загранпаспортом. Казахстан и Китай подписали соглашение по санитарным нормам к экспорту сладкого продукта. Зарубежные покупатели, исследовав отечественный мед в лабораториях убедились  -  казахстанский продукт полностью натурален.

Если больные они слабенькие-а это активные чистенькие –значит это здоровая пчелосемья.

Валерий Касымбаев тщательно осматривает каждый улей - пчелы всегда должны быть здоровыми. Если они заболеют, остановятся цеха, производства и фасовка мёда. Встанет работа целого кооператива из полторы тысячи пасек.

 

ВАЛЕРИЙ КАСЫМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- По производству меда должны работать кластерами промышленного направления. Необходимо нам дорабатывать, развивать именно дизайн посуды, этикеровку.

 

Чтобы научиться производить экспортный мед в промышленных объемах к хозяйству Касымбаева, примкнули  пчеловоды из  Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

 

ФЕДОР КРАУЗЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЧЕЛОВОДОВ РК:

 - С мелкими организациями не потянем, если даже у меня 100 пчелосемей, Китай со мной не захочет работать, а у него вот 300 тысяч, склады, линии, расфасовочные цеха есть.

 

Сегодня в Казахстане выпускают порядка 10-ти тысяч тонн меда в год. Одна треть готовой продукции идет за рубеж. При этом цена экспортного мёда продолжает расти -  с начала года с 3-х до 10-ти долларов за килограмм. Славятся за пределами республики и отечественные пчелы - их активно покупают производители из Монголии и России. Только за последние полгода их было реализовано 15 тысяч. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии