Казахстан увеличил добычу и переработку нефти. Производство «черного» золота в стране за 4-ре месяца этого года составило больше одного миллиона семисот тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщило Министерство Энергетики. Перевыполнение - связано с добычей нефти на крупных месторождениях Казахстана. Но при этом в ведомстве обещают выполнить и обязательства перед ОПЕК по итогам полугодия. Растет в республике и число отечественных компаний, производящих оборудование для нефтяных компаний. Многие получают поддержку от государства. Среди них - предприятие по производству оборудования для нефтепромысла из Атырау. Благодаря займу от Банка Развития Казахстана на заводе в 2 с половиной раза увеличили мощности и теперь планируют выпускать до 20-ти тысяч тонн продукции в год. Своё оборудование организация поставляет на Тенгиз и Карачаганак.

 

САГАТ ТУГЕЛЬБАЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ЗАВОДА НЕФТЯНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

- ТШО или KPO, или NCOC, они сейчас покупают уже у нас этот товар. Абсолютно на таких же требованиях, как они бы купили в Европе, мы только не пересекаем госграницу, все, все остальное мы в полном соответствии продаем продукцию такому заказчику, у них двойных стандартов нет. Такие же требования, если бы они купили в Бельгии или Германии, мы абсолютно такого качества продукцию предлагаем.

 

С начала года банком развития Казахстана принято решение о финансировании 5-ти инновационных проектов на сумму свыше 370 миллиардов тенге. К слову, кредиты банкиры выдают и на создание новых предприятий горно-металлургического комплекса, электроэнергетики.

 

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БРК:

- На сегодняшний день мы финансируем модернизацию, мы участвуем в финансировании правильнее будет сказать в модернизации 2 нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарского и Атырауского. Ну, у нас есть еще заявки подобного рода от предприятий нефтеперерабатывающего, вернее обрабатывающей промышленности, которые работают в этой сфере.

 

К слову, после завершения модернизации Павлодарский нефтехимический завод начнет выпускать авиационное топливо. Таким образом, силами трех НПЗ потребность страны в авиакеросине покроется на сто процентов. К тому же будет увеличен выпуск высокооктановых бензинов почти на 300 тысяч тонн, и улучшено качество дизельного топлива. Новые технологические комплексы расширят объемы переработки нефти с пяти до шести с половиной миллионов тонн. Отметим, что после завершения модернизации завода, производимые нефтепродукты будут полностью соответствовать техническому регламенту Таможенного Союза.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Модернизация всех трех заводов позволит нам и даст возможность обеспечивать за счет собственных ресурсов сто процентов по автомобильному топливу, сто процентов по дизельному топливу и сто процентов по авиационному топливу. Это самое главное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии