Казахстанские золотодобывающие компании наращивают производство. Предприятия внедряют новые технологии, расширяют географию рынков сбыта и создают новые рабочие места. Одним из значимых для горно-металлургической отрасли Казахстана является золоторудный проект «Кызыл», включающий месторождения Бакырчик и Большевик. В него инвестировано более 300-от миллионов долларов. В конце следующего года здесь планируютполучить первый концентрат.

 

КАНАТ ДОСМУКАМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНОРУДНОЙ КОМПАНИИ:

– Если говорить о будущем концентрате, который будет производиться на Кызыле, на востоке, то планируется 50% этого концентрата отправлять в Китай. Это достаточно новый рынок для России и Казахстана. А остальные 50% планируется отправлять на Амурский гидрометаллургический комбинат. Соответственно, с этого концентрата будет делаться сплав Доре и отправляться на переработку на наш аффинажный завод.

 

Один из перспективных проектов компании - золотоперерабатывающий хаб на базе Варваринского месторождения. Он включает в себя карьер и современную перерабатывающую фабрику производительностью 4-ре миллиона 200-ти тысяч тонн в год. Как отмечают на предприятии, в этом году золота здесь будет произведено на 40% больше. При том, что объем переработки руды останется таким же, как и в 2016-ом.  

 

КАНАТ ДОСМУКАМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНОРУДНОЙ КОМПАНИИ:

- В прошлом году на Варваринской фабрике было произведено 2,4 тонн золота. В этом году с учетом того, что мы привлечем руду с более богатым содержанием, то предполагается производство 3 тонн 800 килограммов золота.

 

Между тем, в компании считают, что с принятием нового Кодекса о недрах горно-металлургическая отрасль в Казахстане станет лидирующей на всем постсоветском пространстве. В частности, эксперты положительно отмечают такие новшества, как переход на международную систему отчетности CRIRSCO, которая позволит оценивать запасы по международным стандартам. И предоставление права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил». Нововведения, по мнению специалистов, позволят привлечь в страну больше инвесторов и передовые технологии. Это не только подстегнет развитие отрасли, но и будет иметь огромное значение для экономики республики, в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии