Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты создадут деловой совет. Соответствующее соглашение подписано между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и торгово-промышленной палатой ОАЭ в рамках совместного бизнес-форума в Астане. Как отмечают в НПП, деловой совет станет площадкой для взаимодействия бизнесменов двух стран. К слову, по данным нацпалаты, за последние два года товарооборот между Казахстаном и Эмиратами увеличился почти втрое и составил 375 миллионов долларов. Тем не менее, стороны уверены, что между странами существует огромный нереализованный потенциал.

 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

– Большой интерес у арабских бизнесменов, например, в экспорте из Казахстана мясо баранины, говядины. Также это зерновые - мука и зернобобовые. Особенно большой интерес по чечевице. Сейчас мы ведем переговоры с арабскими бизнесменами. Они просят у нас более 500 тысяч тонн чечевицы.

 

Со своей стороны Казахстан заинтересован в опыте ОАЭ по развитию индустриальных зон. Отметим, сейчас в нашей стране действует 10 специальных экономических и 20 индустриальных зон.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Мы готовы совместно развивать и передать некоторые зоны в управление эмиратским компаниям. Я предлагаю воспользоваться Казахстаном как площадкой для размещения производств с последующим выходом продукции на рынки ЕС, Китая, страны ЦА.

 

На сегодня в Казахстане уже работают свыше 200-сот совместных предприятий. Реализуются проекты в сельском хозяйстве, энергетики и строительстве. Однако, потенциальные инвесторы из Эмиратов готовы вложиться в любые сферы.

 

ХАЛИЛ АЛ ОУЭЙС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /ОАЭ/:

- Я работаю в Дубае в туристической сфере. Мы хотим сотрудничать и вложить инвестиции. Потому что у Казахстана очень большой потенциал в туризме. На бизнес-форуме мы встретились с вашими бизнесменами и обсудили эти вопросы. Хочу сказать, что уже есть предварительные договорённости.

 

Двустороннее сотрудничество очень выгодно обеим сторонам. Для Казахстана ко всему прочему, это новые производства, а значит, новые рабочие места. К тому же, большой потенциал, считают в нацпалате, в части поставок в Эмираты казахстанской агропромышленной продукции. А на Ближнем Востоке со временем откроются дополнительные экспортные каналы. Отметим, что всего в форуме приняло участие порядка 600 бизнесменов двух стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии