Казахстанские фермеры взялись выращивать грецкие и лесные орехи. В поселке Тургень Алматинской области на 20-ти гектарах растут почти все существующие в мире виды грецкого ореха и большая часть сортов фундука. Через два года здесь получат первый урожай, через четыре - смогут собирать до 5-ти тонн с гектара.

 

ДЖУЗЕППЕ КАЛЬКАНИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ОРЕХОВОДОВ:

- В вашем климате орехи прекрасно растут. Но есть пара моментов – это засухи летом и весенние заморозки во время цветения ореха. Мы привезли те сорта, которые позже цветут. А так же специальную схему посадки, которая позволит орехам завязаться, и дать хороший урожай.

 

Энтузиасты даже создали казахстанскую ассоциацию производителей орехов и ягод. Они призывают земледельцев разбивать плодово-ягодные сады. Аргументов несколько: орех - дорогой продукт, он не портится, спрос на рынке  - высокий. В ассоциации готовы обучать земледельцев всем тонкостям. Новый сад также станет открытым учебным центром для всех, кто хочет заниматься прибыльным сельским хозяйством.

 

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРЕХОВ:

- Казахстан будет производить на площади 1-1,2 миллиона гектаров орехов – это на 30 миллиардов долларов. На 30 млрд. долларов орехи! Рынок сбыта это Китай, это Индия, Арабские страны. Это внутренний рынок: 4 килограмма орехов по норме – это 100 тысяч тонн орехов только в Казахстане можно потреблять.

 

А в Южно-Казахстанской области на территории  природного парка  всего за один день появилась большая плантация саженцев грецкого ореха. Здесь высадили тысячу двести пятьдесят молодых деревьев. Ученые долго подбирали место. Исследовали почву, ориентировались на климат. Землю выбрали недалеко от предгорья. Саженцы выбрали местные полукарликовые - это сорт Джалал-Абад. Недалеко от грецких орехов уже посажен абрикосовый сад, а также подрастают восемьсот тысяч декоративных деревьев. Среди них клен, ясень, хвойные породы, карагач. В будущем их высадят на берегу реки Сырдарьи, а также будут использовать для озеленения городов. Ожидается, что в этом году в регионе на территории в полторы тысячи гектаров появятся новые интенсивные сады и ореховые плантации.

 

НЫСАНБЕК БЕРДЕНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА:

- Есть планы увеличить его дальше до 2 гектаров, будет у нас 4 гектара. И одновременно мы здесь будем междурядье тоже увеличивать орехоплодовые, фисташки. Например, земляные орехи. Мы хотим здесь тоже между рядов, чтобы эта площадь у нас была именно орехоплодовый участок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии