Крупнейший мировой морской и логистический оператор COSCO Shipping инвестирует в развитие свободной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота». Китайские инвесторы осуществят покупку 49%-ной доли участия в сухом порту. Компания Казакстан темир жолы, корпорация COSCO Shipping и порт Ляньюнган подписали соответствующее трёхстороннее соглашение в Пекине. Привлечение дополнительного капитала даст еще больший импульс развитию регионального хаба по обеспечению грузопотоков между Европой и Азией. 

 

КАНАТ АЛПЫСБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ «ҚАЗАҚСТАН ТЕМIР ЖОЛЫ»:

- Привлечение мировых лидеров, а именно Cosco Shipping Lines, позволит нам наращивать контейнерные потоки, а также приступить к практической реализации поручении Главы государства по наращиванию контейнерного поток до 2 миллионов контейнеров к 2020 году.

 

Соглашение подписано по поручению Президента, и направлено на дальнейшее развитие сотрудничества между Казахстаном и КНР в транспортно-логистической сфере. Глава государства не раз отмечал, что в инфраструктурные проекты нужно привлекать транснациональные компании мирового уровня. Поэтому развитие порта Хоргос - это стратегический проект. Он также будет способствовать сопряжению казахстанской программы «Нұрлы жол» с китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути».

 

СЮЙ ЛИЖУН, ГЛАВА КОМПАНИИ CHINA COSCO SHIPPING CORPORATION LIMITED:

- Мы хотим совместно с КТЖ и портом Ляньюньган превратить «Хоргос - Восточные ворота» в региональный хаб по направлению Китай - Европа. Через порт Ляньюньган мы будем доставлять продукцию Центральной Азии, в том числе Казахстана, через море на мировой рынок.

 

А инвесторы из китайского Макао планируют построить завод по переработке самана в Казахстане. Меморандум о проекте подписали министерство сельского хозяйства нашей страны и компания Sitik Biorefaineris (Ситик Био-рефАй-нерис). Документ предусматривает запуск предприятия по переработке пшеничной соломы и производство из нее бумаги, удобрений и биогаза.

 

ДЭВИД ЧОУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ CITIC GEYI BIOREFINERIES CO., LTD.:

- Завод будет производить 35 тысяч тонн удобрений в день. Этот объем можно полностью использовать для нужд местного сельского хозяйства. Завод будет в 5 раз мощнее, чем  бумагоперерабатывающий завод в Китае. Следовательно он станет одним из самых масштабных проектов в мире. Мы планируем инвестировать 3  миллиарда долларов. Завод безвреден для окружающей среды и полностью автоматизирован. Главное, что мы будем использовать отходы агропромышленности.   Благодаря реализации этого проекта, работу получит свыше 500 местных жителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии