Казахстан продолжает увеличивать местное содержание в нефтегазовом секторе. Для повышения потенциала отечественных поставщиков запущена совместная программа Тенгизшевройла и Европейского банка реконструкции и развития по поддержке бизнеса. В рамках проекта 18 казахстанских компаний получили профессиональные консалтинговые услуги отечественных и международных консультантов. В частности, по внедрению международных стандартов и сертификации, улучшению качества товаров и услуг, а также выходу на экспорт. Отметим, что на реализацию данной программы ТШО выделил полмиллиона долларов. Как считают инициаторы, она поможет бизнесменам стать потенциальными поставщиками Тенгизшевройла и стимулирует доступ к ноу-хау и финансам.

 

АЛМА КАСЫМОВА, МЕНЕДЖЕР ЕБРР ПО КАЗАХСТАНУ:

– Они приходят к нам, мы помогаем сделать диагностику,  задачу определить и подобрать консультанта. Консультант с клиентом сами договариваются о цене, сами согласовывают техническое задание, получают грант в размере 10 тысяч евро. Одна компания на один проект может получить такую сумму. Если сам проект стоит 20 тысяч евро, то из них 10 ЕБРР возмещает, как безвозмездный грант.

 

Как считают эксперты, развитие потенциала отечественных компаний особо важно в свете проекта будущего расширения Тенгизского месторождения. Здесь планируют активно вовлекать местных бизнесменов. Для этого введут новое требование по казсодержанию. Отметим, что в настоящее время, по данным компании, доля отечественного содержания от общего объема закупаемых товаров и услуг составляет 32 процента.

 

МАХАМБЕТ ДОСМУХАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– Министерство и ТШО договорились о том, что ТШО установит критерий местного содержания как один из критериев отбора потенциальных поставщиков. Требуемый уровень местного содержания  в строительных пакетах будет определен не менее 50%. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии