Первый международный банк низкообогащенного урана планируют открыть в этом году в Казахстане. Хранить свои запасы там будут страны-участницы МАГАТЭ. По информации министерства энергетики, получать сырье они смогут бесперебойно, обеспечив тем самым эффективное функционирование международного рынка ядерного топлива. Отметим, что казахстанский уран экспортируется в Китай, Европу и Индию. На внутреннем рынке он не продается. После запуска в Казахстане хранилища - международное агентство по атомной энергии начнет закупку сырья для пополнения резервного запаса урана. Его МАГАТЭ будет поставлять странам только в кризисных случаях.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Целью создания банка НОУ является обеспечение на постоянной основе эффективного функционирования международного рынка ядерного топлива с тем, чтобы государство, использующее ядерную энергетику или рассматривающее возможность ее включения в структуру энергопроизводства имели уверенность в том, что смогут получать ядерное топливо гарантированным и прогнозируемым образом.

 

Напомним, банк ядерного топлива должен размещаться в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для МАГАТЭ. При выборе места, в пользу Казахстана говорили такие факторы, как положительный имидж страны на международной арене, первые позиции по добыче урана в мире, и второе место - по запасам сырья, а также наличие мест для его хранения. Площадкой размещения банка станет Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске. Кстати, это предприятие имеет более чем полувековой опыт работы с ураном и хранением ядерных материалов. В стратегических планах Казахстана - создать к 2020-му году вертикально интегрированную компанию с ядерным топливным циклом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии