В Казахстане начнут собирать узбекскую сельскохозяйственную технику. Соотвествующее соглашение подписали представители приграничных Джизакской и Жамбылской областей. Власти соседней страны также заинтересовались системой государственно-частного партнерства в социальной сфере и даже намерены применить казахстанский опыт. Стороны подписали девять меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 15 миллиардов тенге. Товарооборот между приграничными областями ежегодно растет, и в 2016 году составил свыше 34 миллионов долларов.

 

КАРИМ КОКРЕКБАЕВ, АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У них техника почти на 50% дешевле. И сейчас стоит вопрос не только  у них готовую технику покупать, мы договариваемся о том, что сборку производили в Жамбылской области. Это создадутся новые рабочие места для наших работников.

 

УЛУГБЕК УЗАКОВ, ХОКИМ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ:

-  Думаю,  у нас будут еще и другие сферы. Скажем сфера того же туризма. Представители Джизакской области могут  посетить и посмотреть древние раскопки, в том числе представители Жамбылской области смогут посетить Зааминский национальный парк, который называют второй Швейцарией и также есть исторические места, которые, я думаю, будут интересны.

 

Тем временем, на западе Казахстана расширяют сотрудничество с Россией. В Оренбурге прошли дни Актюбинской области. Жители российского города смогли поближе познакомиться с культурой и экономическим потенциалом нашей страны. В ходе деловых переговоров главы областей заключили меморандум о приграничном сотрудничестве. Бердыбек Сапарбаев пригласил оренбуржцев посетить ЕХРО и вручил российскому коллеге Юрию Бергу билеты на выставку.

 

БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для страны это имеет большое значение, чем больше мы будем общаться, тем больше будет хороших и положительных результатов для нашего поколения, нынешнее поколение обязано продолжить то, что было сделано нашими дедами и предками, мы должны выполнить поручения двух наших президентов.

 

В 2016 году объем взаимной торговли составил 862 миллионов долларов. Из них на Оренбургскую область приходится 85 миллионов. А доля экспорта из Актюбинской области достигла 41 миллиона долларов. Как отметили стороны, эта цифра в будущем может возрасти. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии