Больше пяти миллионов посетителей за прошлый год и уже больше миллиона за этот. Центр приграничного сотрудничества Хоргос привлекает огромными торговыми площадками, широким ассортиментом, низкими ценами и высоким качеством товара. Магазины беспошлинной торговли расположены на площади в более, чем пять квадратных километров, треть территории центра сотрудничества находится на территории Казахстана, две трети - в Китае. Здесь работают более 4 тысяч торговых компаний, где занято свыше 6 тысяч человек. В течение 72 часов граждане иностранных государств могут находиться в центре сотрудничества без визы.

 

ХУАН СЯОЛЭЙ, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

- Весной по сравнению с зимним периодом количество посетителей сильно увеличилось, и объем продаж, естественно, тоже. Процентов на 30%.

 

ЗАРИНА БЕКЕТАЕВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

- Мы открыли магазин 8 месяцев назад, на сегодняшний день продажи у нас хорошие. Но, мы надеемся, что с приходом лета будут еще лучше.

 

Хоргос привлекает и инвесторов. В особой экономической и индустриальной зонах работают предприятия, занимающиеся производством текстильной продукции, бытовых товаров, электроники и переработкой сельхозпродуктов. Также здесь расположились фармацевтические предприятия, а также компании специализирующиеся на туризме, электронной коммерции, финансах и логистике. Около 30% экспорта из Хоргоса приходится на текстильную продукцию. За 2016-ый год в Хоргосе зарегистрировалось 2406 компаний, то есть в среднем процедуру регистрации проходило по шесть бизнес-проектов в день, а в начале 2017-го этот показатель увеличился до двадцати.

 

ВАН ГАН, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОМИТЕТА СЭЗ «ХОРГОС»

- Хоргос - один из ключевых районов «Одного поясадного пути». И это привлекает бизнесменов. Интерес вызывают те льготы, которые мы предоставляем, географические преимущества, развитая транспортная инфраструктура. Думаю, для многих открытие бизнеса здесь - очень хороший шанс.

 

Другой центр казахстанско-китайского сотрудничества Ляньюньган готовится к сдаче второй очереди. Погрузочно-разгрузочная мощность логистической площадки центра - 410 тысяч стандартных контейнеров в год. Каждую неделю через терминал проходят два экспресс-поезда и больше десятка регулярных составов, которые курсируют между Центральной, Северо-Восточной и Юго-Восточной Азией. Недавно здесь прошла первая партия продовольственного зерна из Казахстана через Китай в Юго-Восточную Азию.

 

ЛЮ БИНЬ, ГЛАВА КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

- В ходе нашей работы мы не всегда правильно распределяли наш транспортный потенциал. Мы долго изучали рынок. В этом году совместно с казахстанской стороной решили доставить пшеницу из Казахстана во Вьетнам транзитом через Китай. Юго-Восточная Азия всегда славилась экспортом риса, и пшеницы как-раз там мало, а спрос на хлебобулочные изделия в том регионе большой. Вот мы и официально открыли транзитный коридор для экспорта продовольственного зерна из Казахстана через Китай в Юго-Восточную Азию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии