В 2016 году одной из главных движущих сил роста экономики Казахстана стала строительная отрасль. Рост в этой сфере способствовал увеличению мощности профильных компаний. Предприятиям удалось не только обеспечить внутренний рынок, но и выйти на международный. Например, завод в Капшагае производит 25 миллионов квадратных метров гипсокартона и сто тысяч тонн строительных смесей в год. Кроме Казахстана предприятие обеспечивает своей продукцией Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

 

РОМАН ДОТМАНН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Мы работаем круглосуточно, в полный объем, поэтому это ощущается на нашем предприятии.

 

В Капшагае действует 48 предприятий, 10 из них - экспортоориентированные. Одно из них, ставший успешным завод по производству пеноплекса. Если десять лет назад здесь выпускали триста кубометров, сейчас - почти полторы тысячи. Готовой продукцией предприятие обеспечивает не только казахстанский рынок стройматериалов, но и страны Центральной Азии. Уже в следующем году здесь будет запущена дополнительная линия производства.

 

УТЕГАЛИ ЮНУСОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Производство продукции в связи со спросом увеличивается, также увеличивается и экспорт поставки, это все благодаря тому, что у нас в Казахстане очень хорошо на данный момент развивается строительная индустрия.

 

А на Актауском заводе представили новую технологию по фасовке вязкого дорожного битума. Теперь строительный материал упаковывают в одноразовую тару - «биг бэги». Использование фасованной продукции позволяет не только сохранить ее качество, но и сэкономить на логистике при его доставке и хранении. Кроме того, благодаря «биг бэгам» заводы решают вопросы энергоэффективности.

 

КОНСТАНТИН ДРОБЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Традиционные способы поставки битума у нас подразумевает в ж/д цистернах и автотранспортом, что влечет потерю количества, дополнительные энергозатраты при разогреве битума, сливе его в битумохранилище.

 

В прошлом году Актауский битумный завод выпустил 111 тысяч тонн материалов, это порядка 400-т километров дорог. Сегодня продукцию завода поставляют для строительства международной автотрассы «Западная Европа-Западный Китай».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии