В Казахстане растет число совместных компаний и предприятий с участием иностранного капитала. Один из них - завод по производству бетона, который открылся в Атырау. Здесь налажен выпуск до 200-т кубометров бетонной продукции в сутки. Стоит отметить, что это совместный проект Казахстана и США. 

 

АМИНА АКДРАШЕВА, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ:

- Мы построили завод по производству бетона для проекта будущего расширения месторождения Тенгиз. Мощности производства и качество выпускаемого бетона отвечает всем требованиям заказчика. На фазе строительства было занято 500 человек, после ввода в эксплуатацию здесь на постоянной основе будут работать 30 специалистов. Мы уверены, что в силах выполнить проект любой сложности.

 

Доля казахстанских сервисных компаний в нефтегазовой отрасли растет с каждым годом. По словам самих заказчиков, качество выполнения работ отечественных предприятий достигло высокого уровня. Местным компаниям доверяют не только строительство  заводов, но и дальнейшее обслуживание объектов.

 

МИХАИЛ ЧАРЛИН, ИНЖЕНЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ:

- Весь процесс производства бетона управляется автоматически. Рецепты забиты в компьютере, тензодатчики взвешивают необходимое количество инертного материала, вяжущего, воды и хим добавок и все это смешивается в смесителе.

 

А в Алматинской области открылся совместный завод Казахстана и Франции по производству радиолокационной техники нового поколения. Такие станций для разведки и контроля воздушного пространства, уже стоят на вооружении Германии, Канады, Финляндии. А недавно Северо-Атлантический Альянс НАТО приобрел сразу 10 комплектов. В Казахстане наладили производство в 2014 году, и все это время тестировали опытные образцы. Одна из радиолокационных систем третий год находится в Астане. Еще одна в этом году отправится в Караганду. Всего же на заводе будут выпускать по четыре станций в год. Максимальный радиус их действия до 500 км.

 

ТАИР РАХИМЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ РК:

- Она постоянно, круглосуточно дежурит. Показала себя с положительной стороны. Почти половину центрального региона перекрывает.

 

Следующие комплекты планируется отправить на запад страны для охраны прикаспийского региона, а так же в Алматы. Подобный проект впервые воплощается в жизнь в Центральной Азии. В Казахстане собираются не только производить станции воздушного контроля для собственных нужд, но и в дальнейшем наладить их экспорт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии