Нефтяные месторождения в Казахстане увеличивают объемы добываемого сырья. По информации главы нацкомпании «Казмунайгаз» Сауата Мынбаева, Тенгиз может нарастить добычу черного золота до 38 миллионов тонн к 2020 году. А, месторождение Карачаганак пока сохранит объемы на уровне 11-ти миллионов тонн нефти в год. Впрочем, помимо добычи сырья, Казахстан планирует увеличить его экспорт. Такое заявление прозвучало на международном форуме в Баку.

 

САТЖАН КАРИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Так, в 2017 году добыча будет на уровне 81 миллиона тонн с последующим увеличением до 2021 года до 87 миллионов тонн. В 2017 году завершается реализация проекта по увеличению пропускной способности Каспийского Трубопроводного Консорциума, предусматривающего увеличение мощности с 28 миллионов тонн до 67 миллионов тонн нефти в год. В том числе 52,5 миллиона тонн только для казахстанской нефти. Тем самым прогнозируемый объем экспорта нефти в 2017 году составляет порядка 65 миллионов тонн.

 

Экспорт кашаганской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан – одна из обсуждаемых тем. По словам представителя профильного ведомства Казахстана, скорее всего, будет, затронут вопрос о поставках именно через эту транспортную систему. В первую очередь, будут рассматривать самое удобное и выгодное направление. Возможность экспорта казахстанской нефти по транскавказскому маршруту эксперты связывают с несколькими условиями.

 

ИЛЬХАМ ШАБАНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НЕФТЯНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Транспортировка нефти с месторождения Кашаган по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, во-первых, зависит от цены на нефть, во-вторых, от объема добычи на этом месторождении. В текущем году объем добычи ожидается на уровне 3-4 миллиона тонн. В реальности добыча нефти на этом месторождении должна быть 12 миллионов тонн, чтобы хотя бы 10 процентов можно было отправить через территорию Азербайджана.

 

Эксперты также отмечают важность Каспийского региона как неотъемлемой части мировых экономических процессов. Поэтому огромный потенциал и преимущества географического расположения приобретают особое значение с точки зрения глобальной энергетической безопасности и реализации крупномасштабных проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии