Казахстан и Франция наращивают торгово-экономическое сотрудничество. В числе приоритетных направлений – строительная отрасль, промышленность, цифровые технологии, сфера консалтинговых услуг. Об этом представители двух государств говорили в Астане на заседании казахстанско-французского делового совета. Как отмечают в национальной палате предпринимателей «Атамекен», сегодня по объему прямых инвестиций в нашу страну Пятая республика занимает третье место. Всего же за последние десять лет в отечественную экономику французы вложили порядка 11-ти с половиной миллиардов долларов. С участием французского капитала успешно работают около 130-ти предприятий. В прошлом году товарооборот двух стран превысил один миллиард долларов.

 

ИВ-ЛУИ ДАРРИКАРРЕР, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕЛОВОГО СОВЕТА:

– Из Казахстана, в основном, мы покупаем нефть, металл и химические продукты. В списке импортируемых товаров, хотим увеличить долю сельскохозяйственныой продукции. Французские компании заинтересованы в ведении бизнеса в Казахстане. Есть готовые проекты и программы. Осталось только их реализовать.

 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»

– Летом в Казахстан приедут французские бизнесмены. В основном, это представители сельхозперерабатывающих компаний. Поскольку Франция одна из тех стран Европы, где активно применяются новые технологии, мы заинтересованы в их трансферте и опыте. Это поможет, в свою очередь нашей продукции выходить на мировые рынки, в том числе Китая - и быть конкрентособными. 

 

Напомним, Казахстанско-Французский Деловой Совет был учрежден в 2008 году. Его цель - укрепление отношений между французским частным сектором и казахстанским бизнесом, создание условий для расширенного сотрудничества и содействие в реализации совместных проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии