В Астане дипкорпусу и иностранным бизнесменам презентовали проект национальной инвестиционной стратегии. Документ будет принят в этом году, однако основные его направления уже озвучили потенциальным партнерам. В частности, по словам премьер-министра Казахстана, в стратегии акцент делают на поддержке инвесторов уже работающих в республике. Кроме того, большое внимание направлено на инвестразвитие регионов, так как именно там идет реализация крупнейших совместных проектов.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Мы будем наравне с другими странами бороться за привлечение средств в Казахстан. Но мы понимаем, что новые инвесторы будут смотреть, как здесь работают старые, какие у них условия, и есть ли такие, кто оставил свой бизнеса и ушел из Казахстана и по каким причинам. Поэтому мы сознательно идем на это и ставим приоритетом удержание тех инвесторов, которые пришли к нам еще в 90-е годы и пришли в Казахстан и инвестировали, оставались здесь.

 

Вести переговоры и представлять нашу страну на мировом инвестиционном рынке теперь будет Нацкомпания Kazakh Invest. Её представители возьмут на себя все организационные моменты. Причем поддержка будет оказываться по принципу одного окна, начиная от идеи проекта, до открытия производства и последующего выхода на экспорт. Разрабатывается сейчас и  информационно-мониторинговая система - она объединит всех ответственных за работу с иностранным бизнесом. Доступ к ней также получат инвесторы.

 

МАКСАТ КАБАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК KAZAKH INVEST:

- Самая главная наша цель, мы думаем все-таки повернуть процесс привлечения инвестиции в страну в сторону бизнеса, все-таки бизнес он лучше знает, что он хочет в этой стране. Наша задача свести бизнесменов из-за рубежа с нашими казахстанскими бизнесменами, чтобы они здесь делать совместные проекты. Это очень серьезная смена всей парадигмы, привлечения инвестиций. То есть не когда государство предлагает инвесторам какие - то проекты, о которых они понятия не имеют, а так, что инвесторы сами приходят и мы им предлагаем возможности в этой стране.

 

Отметим, в скором времени представительства Kazakh Invest появятся в семи странах мира, включая Германию, Францию, Китай, Великобританию, США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии