Казахстанский автопром активно выводит свою продукцию на экспорт. Первые партии уже были отправлены в Китай, Туркменистан, Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты. По словам аналитиков, переориентация на внешние рынки дает стимул к наращиванию объемов производства отечественных автомобилей. С начала года в республике выпущено 3 405 легковых и грузовых машин, а также автобусной и специальной техники. Это в 4 раза выше аналогичного показателя прошлого года.  По данным Союза предприятий автомобильной отрасли страны, все чаще казахстанцы  выбирают машины отечественной сборки. Каждый третий приобретаемый  автомобиль  -  местного производства. Популярными марками остаются Lada, Kia, Hyundai, Chevrolet и Jac.

 

ОЛЕГ АЛФЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РК:

- Заводу «Азия Авто» удалось пробить барьеры  и отправить на китайский рынок по итогам первого квартала 204 автомобиля. Потенциал продаж по результатам 2017 года по скромным оценкам составит 3,5 тысячи единиц, возможна поправка в сторону увеличения.

 

Между тем, растет сотрудничество в отрасли Казахстана и Китая. Налажен совместный выпуск автобусов марки Ankai. Общественный транспорт будут производить на заводе «Сарыарка автопром». В Костанае в ближайшее время приступают к серийному производству сразу двух моделей автобусов: на дизтопливе и на газе. К слову, Ankai является автобусом нового поколения и соответствует всем техническим стандартам и современным требованиям к автотранспорту. Дальнейшие перспективы партнерства Казахстана и Китая обсудили на заседании совместного комитета по сотрудничеству. В общем, в рамках казахстанско-китайской программы индустриально-инновационного сотрудничества сейчас ведется работа по 51 проекту на сумму около 27-ми миллиардов долларов.

АСКАР МАМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- За первые два месяца объем товарооборота между странами увеличился на 30%. Это очень высокий показатель. Контейнерные перевозки по маршруту Казахстан-Китай в Европу ежегодно увеличиваются в два раза. И за три месяца 2017 года рост составил в 2,6 раза.

 

Еще одно новшество - оснащение отечественных машин тревожной кнопкой ГЛОНАСС. Автомобили казахстанского завода «Азия Авто» стали первыми на рынке Евразийского союза, серийно укомплектованные функцией экстренного оповещения спасательных служб. Кнопка срабатывает автоматически при различных авариях, либо позволяет вызвать помощь в случае заносов и нештатных ситуаций. Напомним, согласно техрегламенту Таможенного союза, оснащение автомобилей такими устройствами стало обязательным с января этого года.

 

АНДРЕЙ ТОЛСТИКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА АВТОЗАВОДА:

- В течение этого и следующего года, я думаю, полностью вся линейка «Азия Авто» уже укомплектуется функцией экстренного оповещения. Это в принципе мировая практика, которая успешно себя зарекомендовала во многих странах мира, спасла уже не одну тысячу жизней. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии