Казахстан планирует увеличить экспорт продовольственных сельхозтоваров на 40% к 2021 году. К слову, за рубежом ценят экологически чистые продукты, которые производит республика. Так, Израиль проявляет особый интерес к охлажденному казахстанскому мясу. Страны уже подписали «Дорожную карту» по сотрудничеству на предстоящие два года. Она включает три направления, одно из них касается экспорта отечественного мяса. В частности, говядины и баранины. Также Казахстан и Израиль планируют построить демонстрационную ферму - ориентировочно на юге страны. На ее базе будут представлены новейшие технологии в сельском хозяйстве.

 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

- Есть очень жесткие серьезные требования ветеринарных служб Израиля. Но здесь как раз таки в переговорах между министром сельского хозяйства Казахстана и Израиля была достигнута договоренность о том, что ветеринарные службы  двух  стран сядут за стол переговоров и в принципе эти барьеры будут сняты.

 

Тем временем, другой казахстанский продукт вызвал небывалый интерес у зарубежных бизнесменов. Сухое кобылье молоко «Саумал» намерены приобрести ряд компаний из Китая, Японии, США и Европы. Иностранцы изучив образцы казахстанского сырья, планируют закупать его оптом. Об этом рассказали представители компании-производителя. Сейчас мощность предприятия составляет 15 тонн в год. Чтобы закрыть потребность рынка, сырье пока складируют, а в ближайшие пару лет планируют увеличить объемы в 2 раза. Для этого проводят последовательную  технологическую модернизацию.

 

ГАЛЫМЖАН МЕЙРАМБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ:

- Единственный открытый вопрос - это разрешающие документы. Казахстан еще не поставлял в эти страны молочную продукцию, поэтому весь путь аккредитации приходится проходить с нуля. То есть, различные барьеры каждой страны нужно удовлетворить. Думаю, что с помощью МСХ до конца лета мы отправим первую партию на экспорт.

 

Между тем, большой интерес к уникальному и полезному продукту позволил руководству компании  задуматься о расширении производственной линейки. Уже в следующем году на основе сухого «Саумала» могут появиться крема, лосьоны и гели для душа с омолаживающим эффектом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии