Пути привлечения международного капитала на казахстанский фондовый рынок обсудили в столице. Ведущие экономисты, руководители крупных компаний и банков оценили возможности Международного финансового центра «Астана». МФЦА позволит торговать ценными бумагами и товарами с полным циклом бизнес-процесса – клирингом, расчётом и регистрацией ценных бумаг. Напомним, запуск биржи финцентра – Astana International Exchange запланирован этой осенью. А к концу 2017 года отечественная нацкомпания выставит на площадке свои акции. Отметим, биржа будет работать в рамках английского права.

 

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Крупнейшие биржи мира будут нашими партнерами, которые помогут нам реально запустить самую технологичную площадку в том регионе, о котором я говорил в трех измерениях, это Евразийский союз, ЦА, и экономический пояс Шелкового пути. Мы пока ведем переговоры, это те площадки, которые являются ведущими во всем мире и входят с топ 10 ведущих фондовых рынков.

 

Полноценно функционировать МФЦА начнет ближе к 2018 году. Но определенные услуги для тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства через казахстанскую площадку, будут оказывать к концу 2017 года. В этом направлении уже проделана конкретная работа.

 

ЛЕОНИД ФИНК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР FTI CONSULTING /США/:

- Какие-то развивающиеся рынки, которые зарабатывали прежде огромные капитала на природных ресурсах, а теперь зарабатывают значительно меньше, будут неудачниками, не предпринимая ничего, а для каких-то, и я надеюсь, для Казахстана, этот шок стал важным стимулом для диверсификации своей экономики.

 

Сегодня МФЦА перенимает опыт авторитетнейших мировых фининститутов – Лондона, Гонконга, Дубая и Сингапура. Для привлечения партнеров, площадка обеспечит беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на территории СНГ. Уже известно, что в центре будут действовать особые налоговый, валютный и визовый режимы.

 

ДЖЕЙМС КИНГ, ЖУРНАЛИСТ /США/:

- Я думаю, площадка МФЦА интересна для иностранных инвесторов, большинство из них сейчас внимательно наблюдают за этим процессом.  Но больше всего они ждут от работы центра, действительно, грамотных стандартов управления. Такие вопросы, как акции, находящиеся в свободном обращении,  величина фондового рынка, а также насколько легко иностранные инвесторы смогут управлять своим капиталом, какие будут ограничения – все эти вопросы, я считаю, будут крайне важны для казахстанского международного финансового центра.

 

По прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Астана может стать авторитетным мировым финансовым хабом. Причем не только для стран Центральной Азии, но и Китая, Ближнего Востока, и Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии