Инвестиционный потенциал Костанайской области представили на заседании дипломатического бизнес-клуба в Астане. Около 40-ка предприятий региона презентовали свои возможности работникам посольств и зарубежным инвесторам. Были представлены 24 инвестиционных проекта, общая стоимость которых - полтора триллиона тенге. По словам организаторов, заседание клуба стало уникальным шансом для костанайских компаний рассказать о своей продукции и расширить рынки сбыта.

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

- Сегодня мы совместно с Министерством по инвестициям и развитию провели презентацию инвестиционного потенциала Костанайской области для дипкорпуса, аккредитованного в Казахстане. Сегодня свою продукцию здесь представили, как малые, так и крупные предприятия. Для нашего ведомства это очень ответственная миссия. Как вы знаете, Глава государства поставил задачу привлекать инвестиции и способствовать экспорту отечественной продукции.

 

Как отметили представители Костанайской области, регион планирует наращивать экспорт своей продукции. Преимущественно, в такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Китай и Россия. Приоритетными отраслями в области являются сельское хозяйство и машиностроение. Также здесь планируют развивать и горнодобывающую промышленность.

 

АРХИМЕД МУХАМБЕТОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

- В первую очередь, конечно, это зерно. В год мы имеем возможность экспортировать до 2 миллионов тонн зерновых. После этого идет мука. В 2016 году мы произвели более миллиона тонн муки, 80% из которой направлено на экспорт. Мы планируем увеличивать экспортный потенциал области.

 

Также в регионе намерены производить электромобили JAC с экспортной ориентацией. Строительство индустриальной зоны, где расположится несколько заводов по выпуску автокомпонентов, уже начато. В этом году будет сдана первая часть, а в следующем – вторая. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии