Развивать торгово-экономические отношения между Казахстаном и Латвией намерены рижские предприниматели. Бизнесмены, работающие в таких сферах, как информационные технологии, фармацевтика, туризм и архитектура, в первую очередь, намерены изучить инвестиционные и экспортные возможности нашей страны. Особое внимание планируется уделить транспортно-логистическому  потенциалу.

 

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /ЛАТВИЯ/:

- Мы хотим предоставить возможность также через наши структуры продвигать продукцию казахских предприятий на европейский рынок. Нас интересует продукция от автохимии до сельхозпродукции, то есть все, что производит Казахстан, все, что он у себя делает, то есть это все может продаваться в Европе.

 

Другое же инвестиционное предприятие, работающее в сфере финансовых инструментов и рынков, в ближайшее время планирует открыть свое представительство в нашей республике.

 

ГУНТАРС ПУПЕЛИС, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ HIGH ENERGY /ЛАТВИЯ/:

 – Мы стратегически решили открыть там офис, сначала один в Астане. Мы выбрали этот путь, потому что мы реально верим в то, что Казахстан будет следующим центром средней Азии, именно финансовый и технологический центр.

 

Еще один деловой партнер республики – Китай. Сотрудничество между странами расширяется. КНР надеется увеличить квоту на поставку казахстанского зерна. По объемам производства продуктов питания Поднебесная - один из мировых лидеров. Но потребность этой страны в продовольствии - в разы выше. Особенно в КНР большой спрос на экологически чистую продукцию. Это открывает новые возможности для Казахстана. Стратегические направления партнёрства обсудили на правительственном уровне. Отметим, с 2014-го по 2016-ый годы казахстанские бизнесмены поставили на рынок восточного соседа 200 тысяч тонн продовольствия. Теперь эти показатели планируется увеличить.

 

ЧЖОУ БАНЬШАН, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМПАНИИ /КНР/:

- Наша компания построила на Хоргосе завод по производству пищевой продукции, мощностью 100 тысяч тонн. Теперь мы намерены закупать у Казахстана 150 тысяч тонн продовольствия. Дело в том, что ваша пшеница высокого качества. При этом она экологически чистая, без добавок.

 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

- Мы обсудили вопрос поставок казахстанской говядины и баранины на рынки Китая. Договорились, что все барьеры на пути нашего экспорта будут сняты до конца текущего года.

 

По итогам визита казахстанской делегации в Китай подписано 4 документа. В их числе рамочное соглашение по сотрудничеству и торговле между «Продкорпорацией» и одним из 5-ти мировых лидеров по производству растительного масла. В свою очередь компания «Asia Pacific Food Capital» заинтересована в поставке казахстанских товаров премиум класса на рынок Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии