Растет количество казахстанцев, желающих открыть собственный бизнес. Такой вывод сделали видные эксперты и предприниматели на семинаре в Институте экономических исследований по вопросам совершенствования бизнес-среды. По словам аналитиков, в стране значительно улучшились условия ведения бизнеса. Показателем этого являются позиции Казахстана в мировых рейтингах. К примеру, в авторитетном списке «Doing Business» Всемирного банка республика поднялась сразу на несколько ступеней. И работу в этом направлении необходимо продолжать. В ежегодном послании народу Глава государства поставил задачи по дальнейшему совершенствованию инструментов поддержки предпринимательства, внедрению принципов ГЧП, снижению участия государства в экономике до 15%, что соответствует уровню стран ОЭСР.

СЕРЖАН МАДИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

– Во-первых, нужно сохранять оптимальный уровень поддержки. Нельзя здесь перегнуть палку. Потому что, если мы будем всех поддерживать или наоборот недооказывать необходимую поддержку, наш малый и средний бизнес может оказаться не в конкурентных условиях. Мы должны очень четко отслеживать меры государственной поддержки у наших ближайших соседей - России, Китая, среднеазиатских стран-соседей.

В ходе встречи участники не только обсудили состояние деловой среды в республике, но и выдвинули предложения по разработке и внедрению рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах. Его планируют представить уже в этом году. Как отмечают в Институте экономических исследований, такой подход позволит повысить конкуренцию среди областей. Кроме того, для городов, уделяющих наибольшее внимание развитию предпринимательства, предусмотрят специальную премию.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии