Все больше казахстанцев становятся участниками государственной программы "Дорожная карта занятости 2020".  Как передает портал ranking.kz  - на начало первого квартала охват самозанятого населения активными мерами занятости составил 15%.  Исследовательская служба компании HeadHunter Казахстан, проведя собственное исследование рынка, также отмечает повышение конкуренции среди кандидатов на 1 рабочее место.

 

Нина БЫЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HEADHUNTER КАЗАХСТАН:

После летнего затишья уже с сентября мы замечаем определенный рост, как по вакансиям, так и по активности соискателей. Интересно здесь сравнить весь период 2016 г.  по текущий момент. Здесь как раз мы видим усиленную борьбу за вакантное место. Потому что по сравнению с прошлым годом у нас было 1,8 кандидатов на позицию, и сейчас мы наблюдаем 3,5 кандидатов на позицию. Но это не говорит о росте безработицы, как можно подумать на первый взгляд, скорее больше людей стали искать работу с помощью интернета, Job порталов.

 

В разрезе проф.областей самыми востребованными специалистами являются sales-представители (19% всех предложений работы), с большим отрывом от работников продаж в TOP-5 востребованных специалистов также входят  Бухгалтеры, Административный персонал, Маркетологи, сотрудники сферы IT и телеком.

 

Нина БЫЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HEADHUNTER КАЗАХСТАН:

Я наблюдаю за средним показателем по заработной плате – сейчас везде по Казахстану это 120 тысяч тенге. Нет каких-либо масштабных изменений с прошлого года. В Астане средняя зарплата 150тыс. тенге. Минимальную заработную плату мы наблюдали – 50 тыс. тенге. Естественно, это не Алматы и не Астана. 

 

Также, согласно исследованию. Самая большая конкуренция среди представителей проф. областей «Начало карьеры», добыча сырья, Топ-менеджмент, Юриспруденция и Бухгалтерия.

 

 

 

Фото: altaynews.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии